时 间 记 忆
<<  < 2015 - >  >>
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
 
最 新 日 志
 
最 新 评 论
 
最 新 留 言
 
搜 索
 
用 户 登 录
 
友 情 连 接
 


 
 
 
当房子劫持了很多人的婚姻 
[ 2008-2-22 20:33:00 | By: loushi ]
 
当快涨的房价圈住不少房奴之时,一些专家曾发表评论:中国人的住房消费观念有问题,不应该都想买房住,而应该量力而行。有钱就买,没钱则租!我以前也很赞同这样的观点,但随着对自己经历的反思,却越发觉得这个观点的问题。不能说它有“站着说话不腰疼”的嫌疑,起码在此之外,还有更多无奈的社会现实需要遵循自有的逻辑。而这,作为社会历史文化的积淀结果,更应该被关注。

曾有人分析房价高企的原因时谈到,现在中国“金字塔式”的家庭发展模式对年青人买房有推波助澜的作用。“花父母,岳父母甚至爷爷奶奶、外公外婆的钱买房子”,成为助涨房价快速上升的凶手之一。

是的,没错,这是一个原因,但在这个原因之外,作者却没有分析为什么会产生这样的现象?那些老人把自己毕生的积蓄拿出来为孩子买房子时,他们承受着什么样的压力?只有把视角延伸到现象之外,我们才不至于显得偏见和肤浅!也才能更好地解释下面的事实。

媒体报道,根据零点公司对北京、上海、广州、武汉、成都、深圳、大连、济南等城市的907名未婚人士进行的抽样入户访问显示:五成以上未婚人士选择先买房,再结婚;而在收入有限的情况下,对于是先买房子还是先生孩子的问题,有接近七成的人认为应该先养房子,再养孩子。

即使不少人有着“金字塔家庭”的支撑,可面对婚姻与房子的选择,婚姻还是被“落在了后面”,甚至代表着家庭希望的孩子,也不得不因为房子问题而处于待定位置。

这里面有现代社会压力的无奈,但房子无疑充当了最重要的角色。在婚姻和孩子退后、我们感慨生存的残酷地同时,应该不难感受,房子所带给现代人的压力有多么沉重!

这个时候,我才开始思考,“有钱就买,没钱就租”的观点也许有哪个地方出了问题。为什么要一味地强调“实力差距的现实”,而不去质问是什么样的原因造就了这样的“实力”差距?作为生存者,必须认同社会的现实,但作为思考者,我们不能仅让自己的思考局限在“现实”的层面。

我一直租房,每当交房租时我会有一点心疼。好几次搬家时,我也迷茫地问过自己:这是我的城市吗?想对房子装修却不知几时要离开,想长住时被被房东告知,房子已经卖了,请另寻住处。住的时候还常担心小孩把人家房子搞的不成样子......
这一切都因为,我没有属于自己的房子。

幸好我的老婆愿意和我分担贫穷,在没有自己房子的时候和我结婚生子,但我的幸运不是很多人的幸运!

所以我在这里想,如果下辈子我还和老婆在一起,我一定要先买个房子,而且要买个好房子!因为我不想让我们的婚姻和孩子被房子所限制!

现实是残酷的,但是存在的基础,我们可以齐心协力共度难关,只是我不希望别人把这种残酷认为是理所当然,并告诉大家去顺从。
作为生存的人,我们必须自强。作为思考和评论的人,我们应该关注的首先是如何让现实不那么残酷,如何让我们的婚姻和孩子不再显得那么被动和无奈!
因为,残酷的现实更需要温暖的关照。
 
 
发表评论:
 
   
 
浙江博客欢迎您!